ag在线|优惠
您的位置:首页 >ag在线|优惠>组织体系>示范基地>详细内容

甘肃省博物馆

作者: 来源: 发布时间:2018-10-30 16:22 浏览次数: 【字体:

甘肃省博物馆是国内最早成立的综合性地志博物馆之一,作为全国爱国主义教育基地和开展未成年人思想道德教育的重要文化阵地,科普教育工作始终是全馆工作的一项重要内容。随着《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿与行动》的正式发布,作为“丝绸之路经济带黄金段”的甘肃,成为了与丝绸之路沿线国家交流合作的重要平台。甘肃省博物馆作为一家省级综合性博物馆,不断提升自身实力,优化基础设施,旨在为百姓搭建一个感知历史、共享文化的平台。 

7b01c04c0bf445ee8648d213156471f6.jpg 

为贯彻落实党的十八大提出的关于“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”的精神全面推进我省科普事业深入持续的发展,2017年4月甘肃省博物馆精心挑选了10名优秀讲解员参加了第二届甘肃省科普讲解大赛暨2017年全国科普讲解大赛预选赛。有6名选手进入决赛,分获二等奖一名,三等奖两名,优秀奖三名。其中,黄俊俊、王亚妮、张丽娜获得了2017年度甘肃十佳科普使者称号,甘肃博物馆也被评为优秀组织单位。经本次大赛选拔,讲解员黄俊俊作为甘肃代表队选手参加2017年全国科普讲解大赛,参赛作品《古人的智慧——铜奔马》荣获优秀奖。

甘肃省博物馆作为全国爱国主义教育基地和开展未成年人教育的重要文化阵地,科普教育工作始终是全馆工作的一项重要内容,并逐渐成为博物馆业务活动不可或缺的重要组成部分。凭借参加科普讲解大赛丰富的经验以及日常积累的科普知识讲解员独立开发项目,参考不同教育形式,开展了甘博科普小课堂——榫卯篇、造纸篇,玩转科学—“日晷”探索、泡泡里的七彩世界,“地球知识知多少绿色家园我的梦”等140余场活动,约有3000位小朋友参与其中,现场报名人数众多,社会影响较大。这些活动极大丰富了孩子们的精神世界,贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普理念结合节约资源能源、保护生态环境等科普知识,让大家真切感受到科技改善生活,获得同学及家长们的致好评。

    甘肃省博物馆充分发挥社会教育职能,积极与周边学校协调合作,开展适合中小学生特点的科普课程,旨在丰富学生的第二课堂,开阔眼界,增长见识,带领学生走进科学的殿堂。博物馆资源以全年课程分期,开展《笔墨舂秋》《小小一张纸承载大历史》、《铜奔马》、《古人的智慧一榫卯》等系列课程,这种集科学性、知识性、趣味性、实用性于一体的教学活动,使科学知识的种子在每个同学心中扎根、萌芽。


终审 :甘肃科协
【打印正文】