ag在线|优惠
您的位置:首页 >ag在线|优惠>组织机构>直属单位>省少数民族科普工作队>详细内容

甘肃省少数民族科普工作队介绍

作者: 来源: 发布时间:2018-11-21 11:20 浏览次数: 【字体:

甘肃省少数民族科普工作队负责全省范围科学普及工作的落实;重点负责少数民族地区科学知识的宣传、普及、培训、新技术的示范和推广应用;落实省科协科普项目、科普活动的策划、组织和实施等。具体职责是:

1、按照国家和省委、省政府有关科普工作的方针、政策,承担开展全省各地特别是少数民族地区的群众性、社会性、经常性科普工作。

2、指导研究、总结、推广面向基层开展科普工作的经验,并提出指导基层加强科普工作的实施意见和建议。

3、按照党和政府相关政策、指导方针,积极推进落实全省各地科普工作队机构建设、队伍建设和科普设施建设,加强规范管理工作。

4、积极协调、努力改善全省基层科普工作队特别是少数民族地区科普工作队的工作条件和硬件设施条件。

5、按照全省科普工作规划,参与指导完成创建和管理各地,特别是少数民族地区的科普示范基地、科普教育基地、科普示范县(区)的工作。

6、负责开展新技术、新品种的研发、制作、改进和推广工作。

7、积极组织协调各级科协及相关单位,整合社会各界资源,在“中国流动科技馆巡展”、“科普大篷车陇上行”、“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”、“科普进寺院”等科普活动中,联合开展科技进农村、进牧区、进社区、进校园等系列活动。积极开展科普宣传、科技咨询及农牧区实用技术培训等活动。

8、负责编印和制作具有甘肃地域特色的农牧民种植、养殖技术读本、社区居民应急手册、中小学生科普读本、科普宣传挂图、科普宣传资料等一系列科普教材和音响制品,积极做好发行和发放工作。

9、积极征集全省各地科普队的年度计划和工作总结材料,适时制定符合本省特色的具体实施方案,提出推动自身建设的意见和建议。

10、负责对全省科普工作队进行年度工作检查、绩效考核和工作指导。

11、负责组织对全省各地有影响力的科普志愿者(专家、技术人员、科技致富带头人等)进行培训、学习交流和表彰奖励。

12、适时组织本省各地科普队及有关人员到内地进行考察、培训、交流、互动学习互动。

13、管理和使用好现有科普设备、器材和科普大篷车,按时对车辆、展品以及随车器材进行保养、调整和维护,确保车辆和设备的正常运行和清洁完整。

14、完成流动科技馆、大篷车、北斗等科普设备、器材、展品的规范管理,确保正常运行,保证科普活动信息及时准确上报。

    15、按时完成中国科协和省科协交办的其它工作任务。


终审 :甘肃科协
【打印正文】