ag在线|优惠
您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协调研庆阳、平凉、白银三市 院士专家工作站工作

作者: 来源: 发布时间:2019-04-04 17:47 浏览次数: 【字体:

       近期,省科协党组成员、副主席张炯带队调研庆阳、平凉、白银三市院士专家工作站运行工作。

调研组一行在当地科协负责人的陪同下,分别走访了庆阳市长荣机械设备制造有限公司、庆城县驿马镇醋头醋味业食品有限公司、平凉静宁苹果院士专家工作站、海升集团海智基地工作站、甘肃虹光电子有限责任公司院士专家工作站白银有色长通电线电缆有限责任公司等十余家院士专家工作站。通过走访,实地查看了院士专家工作站的基础条件建设情况,详细询问了人才培养和技术队伍建设、研发经费投入、科技成果转化运用等情况。调研组一行还分别与庆阳、平凉、白银三市院士专家工作站建设领导小组成员单位负责同志进行了座谈,听取了当地院士专家工作站建设总体情况和工作中存在的问题和困难,并分别进行分析研究、给予工作指导,提出了工作要求。

4aae0cb4f8c74b07a1c37f6642c7cd27.png 

在庆阳调研时,张炯指出,科协工作要扎实推进,稳扎稳打,庆阳市院士专家团队建设起来后,工作已有初步成效,庆阳市科协应进一步加强院士专家工作站建设管理,构建院士专家工作站服务体系,引领带动院士专家工作站提质增效,确保合作取得实效。同时,还要进一步用好院士专家工作站这一平台,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,把工作做实做强,促进科技成果转化。

 4065d6519c0a4e97bcaee85cd290f0af.png

在平凉座谈会上, 张炯指出,党的十九大以来,国家大力实施创新驱动发展战略,把人才工作提升到了前所未有的高度。在平凉市委、市政府的正确领导下,围绕柔性引进高端人才,助推经济社会高质量发展,全市共建成了9个院士专家工作站,起步较好,走在了全省前列。围绕提高院士专家工作站的建设质量,做好下一步工作提出了四点建议:一是要充分认识新时代建立院士专家工作站的重要意义;二是要把科研成果应用作为工作站建站的重要内容,在产业的转型升级中发挥好引领作用,在科技成果的转化中发挥好平台作用;三是要立足社会效益和经济效益,建设好院士专家工作站;四是要进一步加强院士专家工作站的规范管理,完善相关政策和制度。

fcdb1c7ff6804a2d9bdfc1c0ad24bbc6.png 

在白银调研时,张炯指出白银市院士专家工作站建设工作的有序推进得益于市委、市政府的正确领导,得益于市委组织部的有力推进,得益于市科协及所有建站单位的密切配合。她强调,各建站单位要找准定位,深刻认识做好新时代院士专家工作站建设工作的新要求,充分发挥引才单位的主体作用,利用好院士及团队的优势资源,在不断扩大建站规模和数量的同时,全面提升建站质量,推进工作站规范化建设,优化产学研合作机制,积极争创“模范站”,努力实现社会效益和经济效益的双丰收。

 

 

【打印正文】