ag在线|优惠
您的位置:首页 >基层动态>张掖市科协>市州新闻>详细内容

第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛兰州赛区在张掖市开展“风能利用”命题成绩采集活动

作者: 来源: 发布时间:2019-04-11 15:33 浏览次数: 【字体:

        4月8日,来自张掖市甘州区、临泽县、山丹县、民乐县和市直学校的46支代表队,近200名青少年选手、40余名科技辅导员齐聚张掖中学,参加第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛兰州赛区“风能利用”命题张掖赛点成绩采集活动。

04fa666bc4424cb2b284a694a59f4bf0.JPG

       “风能利用”命题比赛,要求参赛队伍在给定的材料范围中,自选材料设计并制作一个行走装置,使其可利用风能实现逆风行驶,在规定范围内行驶速度快者获胜。比赛现场,同学们用亲手制作的各种风扇动力模型行走装置参加比赛。竞赛模型行走装置由风扇、齿轮、轮胎和塑料板制作而成,模型的整体结构设计、前后左右的平衡性、轮胎的摩擦力、风扇的受风面积、方位等要求很高。比赛过程中,一旁观赛的学生家长牛建录兴奋的说:“与其让孩子周末在家玩电脑,还不如开动脑筋,玩玩这些可以提高动手能力、实践能力的“玩具”,通过这样的比赛,能进一步激发他们学科学的兴趣。”

26ad8fb466a4402ea619c9b92a1408f0.JPG

        全国青年科普创新实验暨作品大赛是经教育部批准的2019年度全国性竞赛,在全国共设15个分赛区,兰州赛区由甘肃省科协、甘肃省教育厅主办,甘肃科技馆承办,覆盖甘肃、宁夏两省区。大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,全方位考察青年学生“发现问题、解决问题及动手操作”的综合能力。其中“创意作品”单元设“智能控制”和“未来教育”两个命题,分别着眼于智能硬件、STEM教育的应用;“科普实验”单元设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。

0edc5bdae9fa43908561602095a2eca2.JPG

         兰州赛区复赛预计今年4月底在甘肃科技馆举行,届时将选出5个参赛项目的各1支参赛队伍进入全国总决赛。决赛将于今年5月份在中国科学技术馆举行。


【打印正文】