ag在线|优惠
您的位置:首页 >基层动态>张掖市科协>基层活动>详细内容

山丹县清泉镇多措并举开展科普活动

作者: 来源:张掖市山丹县科协 发布时间:2019-04-11 15:23 浏览次数: 【字体:

        近期,山丹县清泉镇科协抓住春耕春播的有利时机,组织农技、畜牧、林业等技术人员深入到各村,多措并举开展科技知识宣传普及活动,赢得广大农民朋友的一致好评。

0fbd77c63c1849a2be46cb5e128eea5e.jpg    

        一是积极开展春季动物防疫工作。清泉镇紧抓春季动物疫病易发高发的特点,召开专题会议安排部署动物疫病防控工作。积极组织镇畜牧站防疫人员逐村、逐户深入畜禽圈舍,对高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、牛羊口蹄疫、羊小反刍兽疫等动物疫病的发病特点、疫苗注射方法及养殖棚消毒技术进行理论讲解和现场示范,并对全镇15个村的畜禽数量、种类等信息登记造册。至目前,全镇已有猪牛羊鸡等畜禽共5.8万头(只)完成免疫。

       二是扎实解决农林技术难题。通过开展以“科技助民”为主题的送科技下乡活动,提升农民农业生产技术水平。组织农技站、林业站技术人员和土专家、田秀才深入田间地头、山林果园,现场为群众传授科学播种、施肥技术和林果栽培、嫁接技术,同时介绍新品种推广与应用技术。共解决技术性难题8起,现场接受群众咨询54人(次)。

       三是广泛普及农业科技知识。依托远程教育、农家书屋等学习平台,通过宣传栏、广播、电子屏、微信等媒体,大力普及农业科技知识,提高广大农户的科学种养技术,培养农户学科学,爱科学,用科学的兴趣。

       通过开展一系列科普宣传活动,大大提高了农民的科技素质,使农业综合生产能力得到持续提升,为清泉镇农业增产、农民增收奠定了坚实的基础。


【打印正文】